Как вязать лук в косы показать. Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы. Этапы плетения лука

Узнайте в этой статье, делается это для того, чтобы правильно сохранить лук зимой .

Наши предки сплетали в косы чеснок и луковицы, вешали их на стене. Это позволяет хорошо , так как воздух свободно проникает к каждой луковице, чего не достичь ни в мешке, ни в ящике, ни в сетке. Косы дают возможность:

  • быстро найти луковицу необходимых размеров;
  • срезать столько луковиц, сколько требуется;
  • убирать испорченные овощи;
  • перевешивать косы на другое место.

Мы расскажем об известных способах плетения.

Лук поспевает в июле. Это можно увидеть по подсохшим нижним листочкам. Как только вы это подметили, можно собирать урожай и готовиться к плетению кос. Луковицы следует подкопать при помощи вил, дабы не затронуть сами плоды. Тянуть луковицу можно за ботву, но так, чтобы ее не оторвать.

Если погода сухая и теплая, тогда овощи можно оставить подсыхать на земле. Когда же ожидаются дожди, тогда лук весь может испортиться. Дабы сохранить урожай, его следует перенести под укрытие. На зимний период косы из лука подвешивают в прохладном месте.

Готовим лук для кос

До того как приступать к плетению кос, следует осуществить подготовку. Для этого:

  • до сбора урожая сохраняем длинной ботву;
  • после уборки лука избавьте его от земли;
  • высушите луковицы, чтобы они не пропали;
  • подбирайте ровные головки одинаковой величины;
  • корешки можно удалить;
  • листья у луковиц не пересушите, иначе они могут оборваться.

Обратите внимание, что лучше всего начинать плести косу на 3-4 день после уборки лука. Листья будут вялыми, но не пересушенными.

Для отдельных методов плетения нужно, чтобы ботва была хорошо высушена. Следовательно, вначале требуется выбрать метод плетения и хранения лука и, исходя из данного выбора, приготовить лук.

Распространенные методы плетения косы

  1. Так как луковая коса тяжелая, требуется основа, то есть веревка.

Находим луковицу с наиболее длинным и крепким стеблем и крепим его на начало бечевки, выравнивая края. У вас получится 3 разветвления: пара от бечевки и один – от лука.

Плетем из них косу. При каждом захвате с двух сторон по очереди добавляем по луковице (старайтесь брать близко, чтобы крепко прикрепить ее к косе).

Плетем косу, пока бечевки не станут 15-20 см длиной.

После этого крепко обматываем лук бечевкой и делаем петлю, на нее мы будем вешать косу.

  1. Перед тем как начинать плести косу, ее следует подготовить (также как в первом методе).

Вначале необходимо выбрать самые крупные луковицы с ботвой.

Берем бечевку, складываем ее вдвое, на сгибе выйдет петля, в нее мы и прикрепим первую луковицу. При этом ботва луковицы и концы бечевки сформируют 3 части для плетения косы.

После этого выбираем самые и вплетаем их равномерным образом на обе стороны косы.

После каждых 3-4 головок необходимо делать узел, который завязывается поверх них.

  1. Вначале луковицы следует связать меж собою, образовав пары. Проделайте это аккуратно, дабы ботва не оторвалась.

Также как и в предыдущих методах, крепим на бечевке первую луковицу.

Пары головок нужно поочередно укладывать меж бечевками, сначала в одну, затем в иную сторону.

Через 2-3 пары на бечевке следует сделать узел для закрепления.

  1. Коса плетется из лука с хорошо просушенной ботвой (когда сушка происходила примерно месяц в помещении).

Удаляется излишняя шелуха, ботву оставляем.

Из бечевки формируем кольцо (примерно 70 см) и крепим на крюк для удобства работы.

В начало кольца крепятся пара связанных меж собой луковиц.

Потом вторую пару присоединяем накрест к этой.

После этого берем по одной луковице и обматываем ее перьями вокруг двойной бечевки, связывая поверх прикрепленных пар (ботва должна оставаться меж головок, концы не трогаем, потом их можно срезать).

Луковицы необходимо размещать равномерным образом.

В верхней части делаем петлю 7-10 см для подвешивания.

Окончив плетение, лишние стебли отрезаем.

Также можно плести косы из чеснока. Плетенки украшают сухими цветами.

Хранение плетенок лука

Ясное дело, что хранить, плетеные косы лука нужно в сухом прохладном месте. Вязанки просушивают 2 недели. Помещение должно быть достаточно сухим, хорошо проветриваться, температурный режим 10-16 градусов.

Как плести лук видео

Теперь когда вы знаете как плести косу лука можете быть уверенны в сохранности своего урожая. Сайт желает Вам удачи в работе!

Лук - один из наиболее популярных овощей. Большинство людей наслышаны о его пользе и предпочитают добавлять его во множество блюд. Особенно его полезно употреблять в зимне-осенний период в качестве источника витаминов. Однако для того, чтобы овощ мог пролежать подольше, необходимо хранить его правильно. Об одном из способов хранения - в косах - пойдет речь в нашем материале.

Почему следует хранить лук в косах

Осенью, после уборки урожая лука, каждый огородник задумывается о том, как и где его сберегать длительное время, чтобы зимой и весной употреблять вкусный и полезный продукт. Овощ можно хранить несколькими способами:


  • в деревянных либо пластиковых ящиках;
  • в плетеных корзинах;
  • в мешках из плотной ткани;
  • в картонных коробках;
  • в сетках;
  • в подвешенном состоянии, заплетенным в косы.

Последний способ считается одним из лучших, поскольку при нем каждой луковице обеспечивается достаточный доступ воздуха, то есть она отлично проветривается, а значит, существует меньше поводов для развития гниения. Также при сплетении луковицы минимально соприкасаются друг с другом, поэтому меньше деформируются.

Еще одним достоинством данного хранения является то, что удобно выбирать овощи нужного размера для блюд, ведь они все на виду .


К тому же сплетенные косы из луковиц придают эстетичный вид помещению, где они развешены, и дезинфицируют в нем воздух благодаря фитонцидным свойствам растения.

К недостаткам такого способа следует отнести его трудоемкость.

Знаете ли вы? Люди культивируют лук свыше 6 тысяч лет. Предположительно впервые это начали делать в Средней, Юго-Западной Азии. В Древний Египет овощ попал из среднеазиатских территорий. В одной из надписей, найденных в пирамиде Хеопса, упоминается о том, что лук давали рабам, чтобы предупредить эпидемии болезней. Есть изображение этой овощной культуры и на гробнице Тутанхамона.

Подготовка лука к плетению

Убирать урожай необходимо лишь в сухую погоду. Процесс этот следует осуществлять спустя 90-120 дней после посадки. Точное время уборки будет зависеть от выращиваемого вами сорта. При извлечении луковиц из земли дергать их и бросать противопоказано. Это сократит срок их лежки.


У лука, который планируется сберегать в косах, при уборке необходимо оставить длинные листья.

Подготовка овоща к хранению предполагает 3 этапа:

  1. Просушку.
  2. Очистку.
  3. Сортировку.
Главным условием успешного сохранения овоща является качественная просушка после уборки. Для сушки понадобится температура 24-26°С. Луковицы раскладывают на горизонтальной поверхности и просушивают в течение 10-15 дней, периодически их переворачивая.


Если есть возможность, просушку осуществляют на открытом воздухе в тени, разложив горизонтально на сетках или подвесив в пучках под навесом. Также это можно делать в квартире - на балконе либо на подоконнике, разложив его на бумаге или на ткани. Подойдет для этих целей и духовка.

Еще один способ просушки предполагает размещение луковиц на солнце в течение 3 дней. За это время зеленые листья подвяливаются, и их становится удобно сплетать. Окончательно лук высохнет, уже пребывая в косах в подвешенном состоянии. Этот вариант просушки более распространен при хранении лука в косах.

Важно! Перед тем как заплетать косы, необходимо убедиться, что листки хорошо высохли. В противном случае есть риск развития шейковой гнили.

После сушки лук нужно будет очистить. С него удаляют остатки почвы, а также обрезают корни до длины 2 см.


Очищенные и просушенные луковицы сортируют по размерам. Косы из овощей одного диаметра выглядят более декоративно.

Как заплести лук в косу

Есть несколько способов заплести лук в косу. Для всех потребуется веревка из натурального материала длиной около 2,5 м. Можно также использовать бинт, жгут или шпагат.

Способ 1


Максимальная длина косы должна быть не меньше 2 м.

Важно! Луковицы в косу следует вплетать довольно крепко, чтобы плетение не развалилось. Этого можно достичь, если захватывать их как можно ближе к головке.

Способ 2


Способ 3


Способ 4


Если вы планируете не просто сохранить луковые косы, но и сделать их декоративным элементом интерьера, в них можно вплести высушенные травы, цветы, ягоды.

Видео: Плетение кос из лука

Как хранить лук в косах

Идеальным местом для хранения лука является погреб или подвал. В нем должно быть сухо, а температура - не ниже -3°С. Оптимальная температура для подвала - 0°С или -1°С. Оптимальная влажность - 75-90%.


Температура хранения будет зависеть от сорта лука. Так, острые и полуострые сорта - например, «Тимирязевский», «Алеко», «Свирский», - лучше всего хранятся при температуре ниже 0°С. Сладкие и полусладкие - к примеру, «Эксибишен», «Глобо» и др. - следует сберегать при нулевой температуре. Самой лучшей лежкой характеризуются острые скороспелые сорта.

В квартире овощ можно хранить при температуре 18-22°С и влажности 50-70%. Но лучшими все же будут условия при температуре до 15°С. В помещении косы необходимо развесить подальше от отопительных приборов и батарей.

Также есть совет - изменять температуру в процессе хранения: осенью помещать овощ в теплые условия, зимой в холодные, весной - снова в теплые.

Знаете ли вы? В Йельском университете сберегаются 3 таблички, которые считаются первыми кулинарными книгами. В них описана культурная традиция жителей древней Месопотамии употреблять различные виды лука.

Два-три раза в течение зимнего периода луковицы нужно будет осматривать, избавляясь от тех, на которых образовались следы гнили. Также необходимо следить за тем, чтобы они оставались сухими. Если овощ набрал влаги, его нужно будет просушить.


Осмотры и своевременная выбраковка луковиц - очень важная процедура при хранении лука. Так удастся избежать массового заражения гнилью и плесенью, а также продлить длительность лежки овоща.

Итак, хранение в косах является одним из эффективных способов заготовки лука на зиму. Существует несколько методов их плетения. Каждый может выбрать наиболее простой и приемлемый для себя. У такого способа хранения есть ряд преимуществ - равномерный доступ воздуха к луковицам, минимальный риск повреждений и заражений гнилью. В целом же, длительность лежки будет зависеть от правильной уборки, качественной просушки, сорта, способа и условий хранений. Прислушавшись ко всем рекомендациям, можно будет сохранить лук до следующего урожая, причем как в прохладе погреба или подвала, так и в тепле квартиры.

Принято считать, что наиболее оптимальным временем для закладывания урожая лука приходится на октябрь месяц. Именно в средине осени большинство хозяев озадачиваются вопросом о том, как лучше всего обеспечить сохранность луковиц в зимний период, чтобы плоды не портились. В данной статье мы предоставим информацию о том, как плести косы из лука со схемой, и какие сорта лучше всего подходят для подобного метода хранения.

Выбор сорта

Задаваясь вопросом о том, как плести лук, следует отметить, что подобным способом можно хранить не все сорта.

Для плетения овощной культуры потребуются сорта с длинной и толстой ботвой. Их удобней всего хранить вязанками. Лучше всего для плетения готовить репчатый лук.
Хорошо подойдут острые скороспелые сорта (Алеко), сладкие репчатые сорта, шалот (Кузнечик, Спринт, Межсезонье) и многие другие. Главное, чтобы сорта имели хорошие стебли для связывания.

Видео “Технология хранения лука”

В данном видео подробно говорится о том, как лучше сохранять лук зимой.

Схема плетения

Чаще всего садоводы любители прибегают самому простому методу хранения лука у себя дома. Обычно для этого используются плетеные корзины, деревянные ящики или картонные коробки, куда выкладывают луковицы, а затем ставят емкости в подвалы и погреба. Однако при плотной упаковке сложно обеспечить проветривание плодов, чтобы они не начали подгнивать. В связи с этим можно использовать старые методы хранения, заплетая обычные косы из лука.

Плетение делается только из тех растений, у которых есть высохшие стрелки. Если садоводы планируют хранить урожай подобным образом, то после сбора плодов нельзя срезать ботву.

В первую очередь следует знать о том, как правильно следует собрать урожай, чтобы в будущем можно было сделать большие плетеные вязанки с луком.

Урожай следует собрать в конце лета или в начале осень. Время уборки зависит от погодных условий, а также от сорта овощной культуры. В течение двух недель следует выносить каждый день лук на сухой солнечное место для просушивания. Под вечер овощи заносятся в укрытие, чтобы они снова не увлажнялись в утреннее время, когда выпадает роса. При хорошей просушке можно предотвратить процесс гниения, когда лук будет храниться в помещении.

Когда овощи высохнут, их ботва станет значительно тверже. Без сока и влаги волокна растения станут очень прочными. Они смогут выдерживать большую нагрузку на разрыв. А это позволит выдерживать ботве большую массу, сплетая ее из большой массы луковиц. К признакам готовность овощной культуры для укладки на хранение следует отнести приобретение наружной шелухи желтого оттенка, сухую ботву.

Перед плетением лука следует выбрать целые овощи без повреждений, гнильцы, плесени и других признаков некачественного продукта. Если в вязанке попадется парочка таких луковиц, то за время хранения это может привести к порче большего урожая, так как это можно заметить не сразу.

Только идеально сухие хвостики можно сплетать, так как они не порвутся при большой нагрузке и скручивании волокон.

Желательно сплетать вместе приблизительно один размер плодов, и одного сорта. Перед тем, как начать вязать плоды, нужно удалить комочки земли, а также можно срезать корни, не повреждая целостность головки луковицы.

Заплести лук не сложно. Новичкам потребуется больше времени, но техника достаточно простая. При небольшой практике наработается скорость, а потом это можно делать почти на автомате.
В одной из схем плетения может использоваться веревка, которая будет основой. Так как конструкция при вязании может получиться весьма тяжелой, то нужно обеспечить крепкую основу, иначе по окончанию все может развалиться, и придется все переделывать.

Затем находим луковицу с наиболее длинным стеблем. Он закрепляется на веревке так, что у нас получится 3 разветвления – 2 конца бечевки и 1 стебель лука. Начинает плести обычную косичку. После каждого нового захвата с двух сторон нужно будет добавлять по одному плоду. Желательно заплести ботву как можно ближе, чтобы получалось закреплять их на основе крепко. Плетение нужно продолжать до тех пор, пока бечевки не станут длиной около 20 сантиметров. После этого крепко перевязываем веревкой лук, делаем петлю, чтобы можно было удобно подвесить готовую вязанку на крючок.

Есть еще один способ вязания. Удаляется лишняя шелуха, выравнивается ботва. Из веревки нужно будет сформировать кольцо около 75 сантиметров. Затем его закрепляют для большего удобства на крюке. На начало кольца нужно будет закрепить пару луковиц, которые связаны между собою. Затем берется такая же вторая пара, и закрепляется накрест первой. Затем нужно будет брать по одному растению, обматывая ее ботвой вокруг бечевки.

Таким образом, происходит связывание закрепленных пар сверху. В результате стебель должен остаться между головок луковиц, концы при этом трогать не нужно, так как после завершения плетения их можно будет срезать.

Плоды должны размещаться равномерно, чтобы плетение получалось ровным. После сплетения вязанки около 10 килограмм нужно сделать небольшую петлю (до 10 сантиметров), чтобы за нее можно было подвесить урожай. Завершив работу, можно срезать лишнюю ботву, чтобы не мешала. Подобным же способом можно вязать и чеснок.

Видео “Заплетаем лук”

О том, как сохранять лук в косичках, показано в видео.

Наиболее благоприятным месяцем для закладки запасов лука на зиму является октябрь. Именно в этом месяце многие хозяйки начинают решать данный вопрос. Этот овощ будет храниться так долго, как вы о нем позаботитесь, плюс, зависит от подготовки луковиц и сорта. После выполнения подготовительных работ есть несколько вариантов сохранить его подольше: в ящиках, поместив в погреб, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, картонных коробках, вязанках при температуре 16-18 о С - в проветриваемых помещениях. А вы знаете, как заплести лук в косу? При всех остальных способах особых познаний не нужно, а здесь необходимы опыт и тренировка.

Немного общей информации о хранении лука

Предпочтение хозяйки отдают отечественному овощу, а не заморскому. Также выбирать нужно острые сорта лука, они более подходящие для длительного зимнего хранения.

Обращайте внимание и на то, что некоторые сорта более подвержены заболеваниям, например, сладкие и полусладкие. Хорошо заготавливать На зиму - это то, что нужно. Убирать его необходимо еще летом, хорошо просушивать на открытом свежем воздухе, чтобы он не гнил. Тщательно перебирайте, дабы определить пригодность для длительного хранения. Луковицы должны быть сочными, плотными, без плесени и повреждений. Шелуха должна полностью покрывать луковицу и быть плотной, иметь золотисто-оранжевый цвет. Головка - сухой, твердой, без признаков гнилости, хвостик - идеально сухим. Разные сорта вместе хранить не рекомендуется, размеры луковиц выбирайте одного размера и формы.

на зиму заготавливаем летом

При правильном хранении лук желательно опудрить толченым мелом: на 10 кг - 200 грамм. После просушки его укладывают в корзины, мешки или решетчатые ящики и отправляют в прохладное, проветриваемое помещение. Когда наступают холода, переносят запасы в погреб, температура в котором должна держаться в пределах 3-7 градусов. Также можно хранить при температуре 18-20 градусов дома, заплетенным в косы и подвешенным в виде гирлянды. Поэтому немного ниже мы и рассмотрим, как заплести лук в косу. Главное требование при домашнем хранении - наши запасы помещать максимально далеко от отопительных приборов, или же они быстро усохнут.

Можно подвесить лук в капроновых чулках, как делали наши дедушки и бабушки. С течением времени запасы нужно перебирать, удаляя при этом загнившие и проросшие луковицы. Если соблюдать все правила хранения, запасов рассматриваемого нами овоща хватит до нового урожая.

Занимаемся кухонным декором: плетем косы из лука

Некоторые хозяйки стараются не просто сохранить лук на зиму, а хотят сделать это красиво. Особенно когда идут в обработку овощи из собственной дачи. К тому же получится очень выгодно - постоянно нужный продукт будет находиться под рукой. И красиво - хозяйке всегда приятно выставить свою работу на всеобщее обозрение. Ну что же, пришло время рассказать, как заплести лук в косу. Для этого берем самые красивые и лучшие луковицы: хорошо вызревшие, ровные и одного размера. Предоставляем возможность просохнуть, снимаем грязную шелуху, можно отрезать корешки. Ботву при этом не трогаем. Она должна быть эластичной и слегка подсушенной. Но, так как луковая коса получится достаточно тяжелой, то нужно сделать основу. Для этого можно взять прочную ленту, шнур или веревку. Даже синтетический или пеньковый шпагат, обычный бинт.

Схема плетения косы

Для начала работы выбираем луковицу с самым прочным и длинным хвостиком. У ее основания привязываем основу - так, чтобы ее края были равны. Получим три конца, предназначенных для плетения: луковый хвостик и две веревки. Начинаем плести саму косу, при захватах слева и справа вкладываем новую луковицу. Соединение должно быть плотным, и луковица должна держаться в косе.

Чтобы коса получилась настоящим декоративным произведением, рекомендуется вплетать в нее сухоцветы и травинки, например, бархатцы, лебеду и васильки, которые не осыпаются и не теряют окраску. Когда останется 15 сантиметров веревки, завершаем косу. Обвязываем веревку плотно вокруг ботвы и завершаем дело прочной петлей, за которую и будем подвешивать косу. Досушиваем ее в хорошо проветриваемом помещении, а затем помещаем на кухню. Теперь вы сами сможете заплести лук в косичку, особенно красиво получится, если использовать красный лук.

Еще один способ выполнения этой работы

Оставляем все перья у лука, выбранного с грядки. Хорошо его просушиваем в комнатных условиях, это займет никак не меньше месяца. Снимаем руками лишнюю шелуху, стараясь при этом, чтобы сухие перья оставались на месте. Лук сортируем по величине, чтобы он был одного размера, - в таком случае плетение получится аккуратным и ровным. Теперь осваиваем, как заплести лук в косу этим способом. Делаем для начала из веревки кольцо длиной приблизительно 70 см. Подвешиваем кольцо в удобном для работы месте, например, на ручку двери или спинку стула. Ставим таз с луком под висящий шнур и плетем свой плетень.

Несколько раз перекрещиваем две первые луковицы и закрепляем их в начале кольца. После этого крест-накрест закрепляем пару луковиц. Затем обматываем вокруг двойной уже веревки перышками луковицы по одному. Длинные перья остаются торчать из плетня, мы их заправляем между луковицами. Попозже мы их отрежем. Стараемся луковицы распределять на одинаковом расстоянии от веревки и равномерно по всем сторонам. Приблизительно 10 сантиметров шнура оставляем - для удобства подвешивания и переноски плетня. Отрезаем на готовой косе ножницами торчащие перья. Готово. Можно подвешивать в коридоре или на кухне.

Можно в коробках, чулках, мешках. А давайте попробуем сплести косы из лука. Они станут стильным украшением Вашей кухни и помогут сохранить с таким трудом выращенный урожай.

5 причин, для хранения лука в косах

В чем же преимущества хранения лука в косах:

  1. не надо тратиться на емкости для хранения
  2. лук в подвешенном состоянии лучше храниться
  3. легче контролировать, когда появляется признаки порчи
  4. занимает меньше места при хранении
  5. это просто красиво, если проявить фантазию, из кос лука получается украшение кухни

Красивые косы из лука

Венок из чеснока

Как заплести лук в косу

Для хранения лука в косах, его надо предварительно подготовить:

  • отбираем красивые луковицы одинаково размера
  • очищаем от грязи, снимаем слой шелухи
  • подрезаем корешки, корешки лука можно обжечь, тем самым предотвратить его прорастание
  • залог красивой косы из лука — ботва. Она должна быть эластичной, ни в коем случае не влажной (загниет), но и не пересушенной. Такое состояние у ботвы наступает на 3 — 4 день после того как лук выкопали.

Способ 1

Как заплести лук в косу

Для плетения косы из лука так же пригодиться основа. Для основы возьмите шнур, ленту, веревочку.

У нас все готово, приступаем к плетению косы из лука.

  1. берем крепкую луковицу, с длинной и крепкой ботвой. Складываем веревочку пополам и обвязываем основание луковицы.
  2. у нас получилось три конца для плетения — ботва и две веревочки по краям
  3. начинаем плести косу, поочередно, то справа, то слева добавляя луковицы.
  4. луковицы в косе заплетайте крепко, для этого луковицу вплетайте как можно ближе к головке.
  5. если коса из лука висит на видном месте, ее надо украсить. Как украшения используйте сухие травы, цветы (лаванда, сухоцветы).

Обвязываем луковицу веревочкой Начинаем вплетать в косу из лука луковицы Продолжаем плести косу из лука

Способ 2

Берем подготовленный лук основу (веревочку, шнур) и начинаем плести. Техника плетения напоминает плетение венка из цветов.

  1. выбираем красивую луковицу, обвязываем у основания веревочкой
  2. второй луковицей оплетаем веревочку
  3. продолжаем плести косу из лука, постепенно добавляя луковицы



Способ 3

Подготовленные, просушенные луковицы скручиваем попарно и закрепляем на основе.

Видео «Как заплести лук в косу для хранения»

Способ 4

Если Вы не умеете плести косы, не отчаивайтесь. Просто свяжите лук и чеснок пучками и повесьте. Это то же хороший способ хранения лука и

Как хранить лук в косах

Оптимальными условиями для хранения лука

  • температура от +18°С до +22°С
  • влажность в пределах 65-70%

Время от времени осматривайте лук, поврежденный сразу убирайте.

В старину не зря хранили лук в косах, как оберег. Лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидным свойством. В зимний период, с эпидемиями гриппа, лишняя защита не повредит.

Как видите способов плетения кос из лук и чеснока существует много, выбирайте самый удобный для Вас.

Случайные статьи

Вверх