Сывороточный протеин (изоляты) для роста мышц: инструкции, отзывы. Сывороточный протеин (изоляты) для роста мышц: инструкции, отзывы Спортивное питание изолят сывороточного протеина

Изолят протеина (от английского «protein», что переводится как «белок») — наилучшая из спортивных добавок, являющихся источником белка. Искомый белый порошок получают из обычного молока ионной очисткой или поэтапной фильтрацией. Для начала его очищают от жиров, после чего лишают углеводов лактозы, холестерина и прочего ненужного спортсмену набора веществ. Финальной стадией является микро или ультрафильтрация — выделение быстроусваиваемого изолята белка, который так востребован посетителями фитнес залов.

Разновидности протеинов

На современном рынке спортивного питания существует масса добавок, которые способствуют набору массы, сжиганию жиров, повышению продуктивности тренировочного процесса. И, ко всему прочему, большое распространение получил протеин и множество его разновидностей (яичные, сывороточные, конопляные, гороховые, рисовые, казеиновые, а также гейнеры — смеси протеина с углеводами). В спортивной литературе, а также исследованиях, можно найти много классификаций, однако мы рассмотрим ту, что делит белковые концентраты по технологии фильтрации.

  • «Концентраты сыворотки протеина» — наименее чистый протеин на рынке спортивных добавок, так как содержит достаточно высокий процент частиц, которые до конца не уходят из концентрата. Его получают за счёт фильтрации сыворотки мембран из керамики пропускающих жиры, углеводы и лактозу, но задерживающих более крупные частицы белка. Именно их счищают (преимущественно руками) в виде налёта, подвергают температурной обработке и превращают в порошок. Максимальное содержание белка в таких концентратах не превышает 80% у самых лучших производителей.
  • «Гидролизаты сыворотки протеина» — как можно судить из названия, подобные белковые добавки получают путём гидролиза, а именно расщепления молекул на отдельные фрагменты. По идее именно этим должна заниматься пищеварительная система человека. Поэтому гидролизаты очень быстро усваиваются организмом и считаются самыми быстрыми протеинами. Больше всего стоит опасаться некачественных сывороток — они вырабатываются «экономными» путями, что снижает содержание белка до 30-50%. Отличить такой продукт можно по горьковатому привкусу.
  • «Изолят сыворотки протеина» — самая чистая разновидность белкового порошка. О способе выработки мы писали ранее. Стоит лишь отметить, что нужно очень внимательно относиться к процессу приобретения и читать то, что написано на упаковке: изолят протеина содержит от 85% до 98% концентрированного белка. Всё, что ниже этих показателей — смесь всех трёх видов сывороток, либо просто продукты некачественной фильтрации, которые не являются изолятами.

Так чем же так хорош изолят протеина?

  • В первую очередь скоростью усвоения. Всё это благодаря тому, что лучший изолят протеина содержит в себе концентрацию белка до 95-98%, а 90% его усваивается менее чем за 3 часа. Таким образом, организм практически перескакивает несколько ступеней обработки поступающей пищи и сразу же приступает к освоению полезных веществ.
  • Фактически, вы определяете и принимаете необходимую дозу белка, избегая лишних компонентов. Очень просто: ранее, для набора мышечной массы, вы (или вам) составляли индивидуальную программу питания, куда входили бы мясо, рыба, куриные грудки, орехи и молочные продукты. Однако при употреблении изолята протеина вы более взвешенно контролируете необходимую для организма суточную норму белков и не перегружаете себя сложными диетами.
  • Уменьшение катаболизма и увеличение анаболизма. Говоря простым языком: во время физических тренировок в организме идёт разрушение мышечных структур, За счёт этого образуются новые тканевые волокна, которые и приводят к наращиванию мышечной массы. Изолят протеина помогает снизить порог разрушения и повысить процент наращивания тканей.
  • При отсутствии аллергии на белковую пищу и врождённой непереносимости лактозы — абсолютно нет вреда для здоровья. И это очень весомый аргумент, особенно для людей не способных употреблять орехи, курицу и рыбу.
  • Лёгкость приготовления. Действительно, что может быть проще, чем засыпать изолят протеина в шейкер и разбавить его водой? Это можно сделать где удобно: дома, на работе, в спортзале, метро, на улице...
  • Удобство в хранении. Представьте себе белковую диету: несколько куриных грудок, горсть орехов, пара пачек творога, кусок красной рыбы и килограмм мяса. Как минимум несколько полок холодильника уйдут именно под это. А теперь представьте банку порошка изолята протеина, которая помещается на верхнюю полку вашей кухни, в тумбочку у рабочего места или шкафчик в раздевалке фитнес клуба. Экономия места очевидна!
  • Повод приобрести себе шейкер. Нет, ну правда: Образ спортивного современного человека необходимо дополнять такими вещами — купить изолят протеина и стильный шейкер для него!

Когда, в каких количествах и как принимать протеин-изолят?

Изолят протеина, наверное, самая изученная и проверенная спортивная добавка на рынке спортивного питания. Именно поэтому есть чёткие алгоритмы и программы приёма. Итак, дозировка полностью зависит от вашего веса. Исходя из этого стоит учитывать, что если в вас сейчас 85 килограмм, а через месяц стало 89, то и количество потребляемого протеина должно увеличиваться. В среднем это порядка 1,6-2 граммов на 1 килограмм веса. Всё зависит от концентрации белка в порошке. Об этом стоит прочитать на этикетке упаковки — именно там вы получите максимально точные инструкции по приёму.

Определившись с дозировкой, переходим к потреблению. Несомненно, лучше всего проконсультироваться с персональным тренером, который распишет вам индивидуальную программу приёма.Однако, если нет такой возможности, а конечной целью является набор мышечной массы, то существуют следующие интервалы приёма:

  • Утро. Это время пробуждения организма, который просто жаждет сытного завтрака, но полноценно ещё не запустил пищеварительную систему. Именно на этот период должна приходиться первая порция протеина.
  • Окна между основными приёмами пищи. Очень удобно, когда необходимы быстрые перекусы, а сбивать режим нет желания.
  • За 1 час до тренировки для набора сил и энергии перед физическими нагрузками.
  • Сразу после тренировки. Именно в этот период ваш организм испытывает дефицит белков и углеводов. С помощью изолята протеина вы компенсируете потерю важных для тела веществ.
  • Перед сном. Случай, когда вам нужно ещё больше мышечной массы. Организм отдыхает после тренировок и восстанавливается, волокна тканей срастаются, а изолят протеина максимально ускоряет и оптимизирует эти процессы.

Мифы и факты о протеине

Народная молва содержит множество слухов, домыслов, противоречий и заблуждений о действии спортивной добавки. Именно поэтому стоит разобрать основные моменты, прежде чем вы решите купить изолят протеина:

  • Самое распространённое заблуждение: протеин негативно влияет на половую систему мужчин, а также работу почек и печени. Полностью неверное заблуждение. Оно основано на временах, когда рынок спортивного питания в России был развит очень скудно и доступны были только стероиды химического происхождения. Изолят протеина — это спортивная добавка, которая вырабатывается из молока без использования химических и посторонних веществ.
  • Нарушение работы пищеварительной системы. Как ранее говорилось, протеин вырабатывается из молока, что подразумевает наличие лактозы, которая не всеми людьми хорошо усваивается. Однако это относится только к медленным протеинам. Ряд производителей изолята протеина предлагают добавку полностью лишённую лактозы.
  • Мигрени, головные боли и повышенное давление. Всё достаточно просто: принимая изолят протеина, вы, фактически, вычёркиваете углеводы из своего рациона, что приводит к падению уровня сахара в крови. Этого эффекта легко избежать, просто выбрав марку с добавлением шоколада, клубники, банана или другого углеводсодержащего продукта. Ну а какой изолят протеина лучше в плане процентного содержания белка, судить уже вам.
  • Обезвоживание организма. Не миф, а скорее несоблюдение пропорций в смешивании изолята протеина с водой. Просто добавляйте больше воды и проблем не будет!

Изолят – форма сывороточного протеина, которая проходит высокую очистку от жиров и углеводов и содержит до 95% белка на 100 грамм. Такая добавка спортивного питания благодаря высокому содержанию белка и аминокислотному составу, конечно, необходима для роста мышц, но более предпочтительным изолят является для профессионалов и любителей спорта, которые хотят снизить процент жировой ткани в организме.

Что такое изолят протеина

Начальным сырьем спортивной добавки является молочная сыворотка, которая отделяется после створаживания молока. Методом микрофильтрации или ультрафильтрации белки изолируются от лактозы (молочного сахара), жиров и холестерина. Получается максимально чистый протеин, который в итоге наполняют вкусовыми добавками, придающими коктейлю вкус клубники, печенья и тому подобное.

Изолят протеина относится к «быстрым» белкам, которые полностью усваиваются в течение часа. Такую добавку рекомендуется принимать после тренировок для экстренного закрытия « ». Также добавка подходит для приема в утреннее время перед завтраком или в течение дня в качестве перекуса.

Важно! Добавка должна быть одним из источников белка, а не единственным. Большую часть рациона должна составлять твердая пища растительного и животного происхождения, и только малую долю – .

Плюсы изолята сывороточного протеина

  • Быстро усваивается, подходит для употребления после нагрузок, во время голодания и утром после сна.
  • Изолят имеет наибольшее процентное содержание белка на порцию, обычно, 93-95%.
  • Максимально очищен от углеводов и жиров, это позволяет принимать продукт тем, кто желает похудеть.
  • Чаще в составе не содержит лактозу.
  • Обогащен высоким содержанием заменимых и незаменимых аминокислот (), и минералами.
  • Обладает приятным вкусом, хорошо разводится как в воде, так и молоке.

Минусы изолята

  • Менее подходит для , так как быстро усваивается, не насыщая организм аминокислотами на протяжении длительного времени.
  • Не каждый производитель изолята максимально очистил добавку от лишнего сахара, поэтому важно изучить состав на упаковке , если целью является уменьшение подкожного жира.

Как правильно принимать изолят сывороточного протеина

1. Для рельефа и похудения

Стоит понимать, что полностью извлечь сахар из протеина молочной сыворотки невозможно, поэтому углеводы в составе, хоть и в малом количестве, способствуют повышению секреции инсулина в крови, а чистый белок из мяса или яиц – нет. Поэтому стоит остерегаться чрезмерного употребления спортивного питания и заменить протеин аминокислотами. Но если есть желание сорваться и съесть что-либо сладкое – пусть лучше это будет изолят.

При похудении разводите протеин с водой, избегая излишних калорий, жиров и углеводов.

  1. Принимайте одну порцию изолята утром (согласно рекомендациям производителя), повышая глюкозу в крови, но ни в коем случае не употребляйте протеин на ночь .
  2. В дни тренировок примите вторую порцию сразу после силовой или .

2. Для набора массы

  1. В дни отдыха принимайте порцию изолята сразу после пробуждения, а вторую в течение дня между основными приемами пищи.
  2. В тренировочные дни принимайте вторую порцию после тренировки для закрытия белково-углеводного окна, обогащая коктейль молоком и бананом.

Рейтинг изолятов сывороточного протеина

  1. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 . Бренд производит изолят протеина с высоким содержанием белка (93% на 100 г), который не содержит жиров и включает в одну порцию не более 1 грамма углевода. Содержит формулу: пептиды глютамина, Glutapure глютамин и N-ацетил L-глютамин для и поддержания иммунной функции. Цена за 910 грамм составляет приблизительно 1770 рублей.
  2. RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Бренд разработал качественную форму изолята сывороточного белка, который практически не содержит углеводов и жиров. Высокое содержание белка в одной порции делает продукт незаменимым для роста и сохранения мышц. В разных вкусовых добавках процентное содержание БЖУ немного отличается. Стоимость добавки за 2 270 грамм составляет приблизительно 3290 рублей.
  3. S.A.N. Platinum Isolate Supreme . Бренд разработал высококачественную протеиновую матрицу, увеличив содержание белка ионным обменом до 93%. В составе также в небольшом количестве содержится форма для увеличения скорости усвоения, ВСАА (7 г на 1 порцию) и пептиды. Этот состав делает добавку прекрасным помощником для набора и восстановления мышц. Упаковка весом 912 грамм стоит приблизительно 2500 рублей.
  4. Dymatize ISO-100 . Как уточняет производитель – добавка 100% из изолята протеина. Добавка полностью лишена лактозы, что делает этот изолят лучшим для спортсменов на . В порции изолята высокое содержание белка, хотя полностью углеводов добавка не лишена (1-2 г на порцию). Также содержит 5,5 грамм ВСАА в 1 порции. Примерная стоимость за 1362 грамма составляет около 3450 рублей.
  5. SynTrax Nectar. Добавка не содержит сахара, глютена и жира, в большом количестве содержит ультра-фильтрованный неденатурированный сывороточный изолят, который не подвергается разрушению под действием высоких температур. Упаковка 963 грамма стоит около 2350 рублей.

Заключение

Несмотря на то, что этот вид протеина богат аминокислотами, как заменимыми, так и незаменимыми, производители чаще добавляют в состав ВСАА, витамины и макроэлементы. Изолят – некая золотая середина по содержанию белка, аминокислот и скорости усвоения по сравнению с другими видами. С одной стороны, подходит для похудения и сушки, но из-за углеводов лучше от добавки отказаться, если требования к диете очень жесткие. Но и для набора массы – это не единственный способ, когда важны углеводы, жиры, калории и длительность расщепления. Изолят поможет избежать разрушения мышц, набрать и поддерживать тело в форме.

Видео об изоляте протеина

На рынке спортивного питания продается несколько форм протеина. Читайте, чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и что лучше.

Сывороточный протеин выпускается в трех основных формах: изолят, концентрат и гидролизат (когда сывороточный изолят подвергается дополнительной обработке). В этой статье мы расскажем, чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и что лучше.

Сразу скажем, что обе формы содержат сывороточный белок, но изолят, который сделан из сывороточного концентрата, подвергается дальнейшей обработке. Это помогает получить продукт с большим количеством белка на единицу веса, чем содержится в концентрате.

Сывороточный протеин и его полезные эффекты

Сыворотка – это один из двух основных компонентов молока, его жидкая часть, которая отделяется от творога (другого основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. На ее основе производится сывороточный протеин.

Благодаря полноценному аминокислотному профилю и быстрой усвояемости сывороточный протеин, возможно, является самым популярным продуктом .

Было показано, что сывороточный протеин увеличивает синтез мышечного белка, поддерживает сжигание жира, повышает иммунитет, улучшает чувствительность к инсулину и снижает аппетит.

Кроме того, он увеличивает выработку глутатиона, основного антиоксиданта в организме.

Как производится сывороточный протеин?

Жидкую часть, которая осталось после пропускания молока через фильтр, – сыворотку – высушивают. В результате этого получают концентрат сывороточного протеина, содержащий различные количества жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от примерно 30% до примерно 80%. Этот белок содержит субфракции, такие как лактоферрин, иммуноглобулины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и другие. Многие из них имеют высокую биологическую активность и полезные эффекты для здоровья.

Ученые предполагают, что эти вещества должны оставаться в первичной, неденатурированной форме (3-й форма, которая существует в природе), чтобы все их полезные свойства сохранились.

Читайте также:

Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина?

Поскольку сывороточный концентрат далее обрабатывается и очищается в изолят, белковые субфракции (пептиды) могут деградировать и терять свою биологическую активность. Следует, однако, отметить, что последовательность аминокислот не меняется при денатурации белка и не влияет на его способность наращивать мышечную массу. Все крупные белки разрушаются во время переваривания в более мелкие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные).

Мышцам все равно, где происходит этот процесс: в кишечнике или во время производства протеина.

Тем не менее, поскольку денатурация может влиять на биологическую активность определенных пептидов, концентрат сыворотки теоретически более полезен для здоровья, чем изолят. При этом, в зависимости от используемого способа, изолят может сохранять значительное количество биоактивных пептидов. Так, при использовании технологии ионного обмена для получения продукта с высочайшим содержанием белка протеин теряет практически все биологически активные вещества.

Методы микрофильтрации, такие как перекрестная микрофильтрация, являются более дорогостоящими, но позволяют получить сывороточный изолят с неповрежденными биоактивными пептидами.

Гидролизованный изолят сыворотки – сывороточный изолят, который был подвергнут еще более сильной обработке. Это позволяет получить очень мелкие пептиды, которые быстро абсорбируются в кровоток. Опять же, эта дополнительная обработка приводит к уничтожению веществ, способствующих укреплению здоровья.

Что лучше: концентрат или изолят?

При выборе сывороточного протеина важно учитывать ваши цели, бюджет и наличие различных аллергий. Например, поскольку концентрат содержит значительное количество лактозы, людям с непереносимостью лактозы, следует избегать употребления этого продукта.

Так как изолят подвергается большей обработке, он стоит дороже и может потерять многие полезные для здоровья вещества, содержащиеся в концентрате.

С другой стороны, он содержит больше белка на порцию. Это важно для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и хотят потреблять как можно меньшие объемы пищи. Хотя 5 граммов углеводов (на порцию сывороточного концентрата) может показаться не очень много, 2 коктейля в день могут приравниваться к половине яблока.

Сывороточный изолят, а особенно гидролизат, быстрее усваиваится, чем концентрат, и приводит к более сильному высвобождению инсулина.

Это делает изолят популярным выбором для употребления после тренировки. Вопрос, дает ли высокая скорость абсорбции какие-то преимущества для набора мышечной массы, является спорным. Но людям, которые хотят ограничить увеличение уровня инсулина, изолят вряд ли подойдет.

Вывод

Если вам нужна протеиновая добавка, которая поможет улучшить ваше здоровье и сильно не ударит по кошельку (при условии, что вы не страдаете непереносимостью лактозы), выбирайте концентрат, содержащий минимум 80% белка. Если же вам нужен чистый, «легкий» и быстроусвояемый продукт, который можно употреблять после тренировки, а цена и полезные эффекты для здоровья вам не так важны, попробуйте изолят или гидролизованный изолят.

Обеспечивающей организм почти чистым белком. Существуют различные виды белковых добавок: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят протеина – форма самой высокой очистки, которая содержит более 85-90% (иногда до 95%) белковых соединений, из неё почти полностью удалены лактоза (в случае с сывороточным), жиры, холестерин и прочие составляющие первичного продукта. Изолированные белки – одна из наиболее эффективных форм для набора мышечной массы, поэтому их применение широко распространено в спорте. Чаще всего используемый спортсменами тип – изолят сывороточного протеина.

Виды протеинов в спортивном питании

Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других органических тканей. Недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие дополнительное поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.

Белки имеют различное происхождение: их получают из растений ( , горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.

Рассмотрим различные , их плюсы и минусы.

Вид белка Преимущества Недостатки Усвояемость (г/час) / Биологическая ценность
Прекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом. Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно. 10-12 / 100
Богат . Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина. 4,5 / 90
Переваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами. Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет не выраженное анаболическое действие. 4-6 / 80
Содержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина. В состав сои входит большое количество витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов). 4 / 73
Содержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь. Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса. 9 / 100
Комплексный Многокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты. Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью. Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков.

Изготовление изолята сыворотки

Изолят сывороточного протеина производят методом ультра- или микрофильтрации молочной сыворотки, основную массу которой составляют молочные сахара (лактоза), вредный холестерин и жиры.

Сыворотка – жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Это остаточный продукт, образующийся в процессе производства сыров, творога, казеина.

Изолировать белок из сыворотки более рентабельно, чем получать изоляты других видов белковых соединений, так как процесс довольно дешев и прост.

Принцип действия

Для постройки мышечных волокон организму требуются протеины. Это сложномолекулярные соединения, состоящие из различных аминокислот. Когда белки попадают в организм, они подвергаются расщеплению до составляющих их молекул. Затем они складываются в другие белковые соединения, пригодные для постройки тканей. Ряд аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, а другие получает только извне. Последние называются незаменимыми: они крайне важны для полноценного протекания анаболических процессов, но при этом не могут образовываться в организме.

Прием изолированного протеина позволяет получать полный комплекс нужных аминокислот, в том числе незаменимых. Это крайне важно для спортсменов, в процессе физической нагрузки расходующих массу питательных веществ, запас которых необходимо восполнять.

Внимание! В некоторых добавках были обнаружены примеси тяжелых металлов. Количество их невелико, но такие элементы обладают кумулятивными свойствами, поэтому при длительном приеме добавки могут накапливаться в организме, оказывая отравляющее действие на ткани.

Производители, которые дорожат своей репутацией, гарантируют качество продукции. По этой причине лучше приобретать товары зарекомендовавших себя марок и внимательно проверять добавки, чтобы не тратить средства на подделки.

Состав изолята сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина на 90-95% состоит из белковых молекул. Добавки содержат минимальное количество углеводов (сахаров и пищевых волокон) и жиров. Многие производители включают в состав дополнительный комплекс аминокислот, чтобы сделать белок еще более насыщенным и хорошо усваиваемым. Также большинство изолятов содержат полезные макроэлементы — натрий, калий, магний и кальций.

Полезные свойства, возможный вред, побочные действия

Спортивные добавки разрабатываются и производятся таким образом, что при грамотном употреблении не вызывают негативных побочных эффектов.

Преимущества

Преимущества изолята сывороточного белка:

  • высокое содержание белка по сравнению с концентратами;
  • в процессе производства удаляются практически все углеводы, жиры, а также лактоза;
  • наличие всех основных аминокислот, в том числе незаменимых;
  • быстрое и почти полное усвоение протеина организмом.

Прием изолированного белка подходит и для похудения, и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечную массу и делая мускулы более рельефными. Тем, кто хочет похудеть, прием изолята сывороточного белка помогает обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, минимизировав потребление углеводов и жиров.

Богатый и сбалансированный аминокислотный состав позволяет успешно тормозить процессы катаболизма при интенсивных физических нагрузках.

Недостатки и побочные действия

К недостаткам изолированных протеинов относится высокая цена. Так как процесс получения чистого белка высокотехнологичен и требует профессионального оборудования, это отражается на стоимости конечного продукта.

Еще один минус — синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения характеристик продукта. Однако у некоторых людей отдельные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать нарушения пищеварения, повышенное образование кишечных газов, головные боли.

Несмотря на высокое содержание полезных и нужных веществ, протеиновые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных дефицитом тех или иных соединений.

Противопоказания к употреблению сывороточных протеинов в любом виде — заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Не стоит принимать спортивные добавки в период вынашивания и кормления ребенка. Также не рекомендуется такое питание людям, не достигшим 18 лет.

Лекарственное взаимодействие

Протеиновые добавки почти не взаимодействуют с лекарственными препаратами, поэтому особых ограничений при совместном приеме нет. При употреблении изолята протеина может снижаться всасываемость некоторых соединений из медикаментов. Следовательно, лекарства в прописанных дозировках не будут столь эффективны при совместном применении с изолированными белками.

Если врач назначил какие-либо препараты, обязательно сообщите ему об употреблении пищевых добавок. Чаще всего специалисты рекомендуют либо отказаться от приема изолята протеина на период лечения, либо делать временные разрывы в приеме лекарств и спортивного питания.

Оптимальная схема — прием лекарств за 2 часа или спустя 4 часа после употребления добавки.

Изолят протеина может существенно снижать биологическую доступность антибиотиков, лекарств против паркинсонизма (Леводопа), ингибиторов костной резорбции (Алендронат). Это обусловлено тем, что в добавках с изолированным белком содержится кальций. Этот элемент вступает в активное взаимодействие с действующими соединениями медикаментозных препаратов, что существенно влияет на их количественное проникновение в ткани.

Правила приема

Принимать добавку предписано в таких дозировках, чтобы на каждый килограмм веса приходилось 1,2-1,5 граммов белка.

Людям, ведущим активный образ жизни, можно принимать изолят с утра. Таким образом можно восполнить недостаток полипептидов, возникший во время сна. В течение оставшегося дня белковые соединения лучше получать из пищи.

Лучшие марки изолированного сывороточного протеина

Изолированный сывороточный протеин поставляют на рынок различные известные производители спортивного питания. Рассмотрим наиболее популярные добавки этой категории.

  • Dymatize Nutrition ISO 100. В состав входит изолированный белок (25 г на порцию в 29,2 г), жиры и углеводы отсутствуют. Добавка содержит элементы калий, кальций, магний, натрий, витамины A и C.

  • RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Представлен в различных вкусовых вариантах. В зависимости от вкуса в составе каждой порции (30 г) содержится от 23 до 27 г чистого белка, 0,1-0,3 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров.
  • Lactalis Prolacta 95%. В составе этой добавки содержится 95% очищенного изолированного белка. Углеводов не более 1,2%, жиров – максимум 0,4%.

Изолят протеина - это спортивная добавка, которая отличается более глубокой степенью очистки от примесей. В ней содержится гораздо меньше лактозы и жиров и больше чистого белка, поэтому прием изолята особенно рекомендован людям, желающим похудеть. Он позволит набрать необходимую суточную норму белка без лишних углеводов. По этой же причине изолят нередко принимают профессиональные спортсмены в период "сушки", когда требуется сжечь жир, сохранив при этом мышечную массу. Чтобы прием добавки принес ожидаемые результаты, необходимо соблюдать несколько важных правил.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав

    Изолят является разновидностью сывороточного протеина. Саму сыворотку получают в результате переработки молочных продуктов. В зависимости от степени фильтрации белка выделяют следующие виды сывороточного протеина:

    • концентрат - содержит от 60 до 85% чистого белка, недорого стоит;
    • изолят - в его составе меньше примесей (жиров и углеводов) и больше белка (85–95%), поэтому такой протеин усваивается быстрее;
    • гидролизат - имеет максимальную скорость усвоения и концентрацию белка до 99%, но стоит гораздо дороже.

    Изолят и гидролизат отличаются от других видов протеина тем, что проходят микро- или ультрафильтрацию. Они лучше очищаются от примесей, которые содержатся в молочной сыворотке (лактозы, холестерина и т. д.).

    В состав одной порции изолята обычно входит около:

    • 23–25 г белка;
    • 2–4 г углеводов;
    • 1–1,5 г жиров.

    Помимо этого, сывороточный изолят содержит большое количество полезных микроэлементов (калий, натрий, кальций и т. д.) и важнейших аминокислот (аргинин, метионин, аланин, глицин и многие другие) . В том числе в состав изолята входят три незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин), которые образуют знаменитый комплекс BCAA.

    Калорийность одной порции изолята протеина составляет от 120 до 150 ккал.

    Кроме сывороточного изолята, выделяют изолят соевого белка. Он подойдет людям с непереносимостью лактозы и вегетарианцам за счет замены животных белков растительными, но аминокислотный состав такой добавки беднее.

    Полезные свойства

    Польза изолята протеина заключается в следующем:

    • при похудении позволяет употребить достаточное количество белка и питательных веществ, практически не приняв при этом жиров и углеводов;
    • способствует сохранению мышц на "сушке" и проявлению мышечного рельефа;
    • блокирует катаболические процессы, которые развиваются в организме после тренировки и приводят к разрушению мышечных волокон;
    • за счет содержания аминокислот, полезных минералов и микроэлементов помогает укрепить суставы и связки, что особенно важно при силовых тренировках.

    Прием изолята показан не только мужчинам, но и женщинам. Обычно девушки боятся употреблять спортивное питание. Но сами по себе добавки не выращивают мышцы. Они лишь насыщают организм белком, который является строительным материалом для мышечных волокон.

    Нарастить массу получится лишь в том случае, если регулярно проводятся силовые тренировки. Принимать изолят протеина стоит и при занятиях на кардиотренажерах, когда целью является сжигание лишнего жира.

    Вред и побочные эффекты

    Вопреки распространенному мнению спортивные добавки при правильном приеме не вредят организму.

    Многие люди утверждают, что получить все вещества, содержащиеся в протеине, можно из обычных продуктов. Но чтобы потребить такое количество белка, которое содержится в одной порции изолята, необходимо съесть много мяса, яиц или творога. Это приведет к избытку жиров, углеводов и холестерина. Поэтому прием добавки вполне оправдан.

    Однако полностью заменять ей пищу нельзя, иначе можно столкнуться со следующими неприятными явлениями:

    1. 1. Избыток белка. В сутки спортсмену необходимо употреблять 1,5-2 г белка на килограмм веса. То есть при весе 75 кг суточная потребность составит приблизительно 150 граммов. Если выпить слишком много изолята, норма будет превышена, что приведет к излишней нагрузке на печень и почки.
    2. 2. Недостаток питательных веществ. Несмотря на то что изолят протеина содержит множество полезных веществ и витаминов, он не должен заменять обычную пищу, ведь разнообразие компонентов, без которых невозможно нормальное функционирование организма, слишком велико.
    3. 3. Потребление трейсинговых токсинов. В результате исследования добавок, представленных на рынке спортивного питания, в их составе были найдены следы ртути, свинца, кадмия, мышьяка и других тяжелых металлов. Их концентрация была невелика и могла принести вред человеку только при длительном потреблении изолята и превышении дозы, рекомендованной производителем. К тому же вредные вещества содержались далеко не во всех добавках.

    Чтобы избежать негативных последствий, нужно четко соблюдать правила приема изолята. При выборе добавки следует внимательно изучить состав.

    Взаимодействие с лекарствами

    Многих спортсменов, задумывающихся о приеме изолята, волнует вопрос его совместимости с лекарственными средствами.

    Серьезных побочных эффектов от взаимодействия рассматриваемого спортивного питания и лекарств не возникнет. Но при совместном приеме всасываемость некоторых препаратов снижается. Следовательно, действовать они будут не так эффективно.

    Не стоит принимать одновременно изолят протеина и такие лекарственные средства, как Алендронат и Леводопа.

    • Эноксацин.
    • Грепафлоксацин.
    • Ципрофлоксацин.
    • Норфлоксацин.
    • Демеклоциклин.
    • Тетрациклин.
    • Миноциклин и некоторые другие.

    Одна из причин плохой совместимости изолята и лекарств заключается в том, что первый содержит большое количество кальция. Это приводит к реакции с активным веществом препаратов, в результате чего их всасываемость снижается.

    Чтобы избежать таких последствий, следует пить изолят либо за 2 часа до приема лекарств, либо через 4 часа после.

    Рейтинг лучших марок

    Ниже представлена характеристика лучших марок изолята протеина от известных производителей.

    Dymatize Nutrition ISO 100

    Состав (граммов на порцию):

    • Белки - 25.
    • Углеводы - 0.
    • Жиры - 0.
    • Аминокислоты BCAA - 6.

    Калорийность - 106 ккал. Страна-производитель - США.

    Lactalis Prolacta 95


    Состав (г на порцию):

    • Белки - 28.
    • Углеводы - 1.
    • Жиры - менее 1.
    • Аминокислоты BCAA - 8.

    Калорийность порции - 112 ккал. Производитель - Франция.

    Syntrax Nectar

    Состав (г на порцию):

    • Белки - 23.
    • Углеводы - 1.
    • Жиры - 0.
    • Аминокислоты BCAA - 6-7.

    Калорийность - 90 ккал. Страна-производитель - США.

    Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition


    Состав (г на одну порцию):

    • Белки - 30.
    • Углеводы - 2.
    • Жиры - 1.
    • Аминокислоты BCAA - 8,8.

    Калорийность - 140 ккал. Производитель - США.

    Zero Carb от VPX


    Состав (г на порцию):

    • Белки - 20.
    • Углеводы - 0.
    • Жиры - 1.
    • Аминокислоты BCAA - отсутствуют.

    Калорийность - 80 ккал. Страна-производитель - США.

    Критерии выбора

    Выбирать изолят нужно исходя из целей тренировок:

    • Если это похудение, стоит обратить внимание на добавку, содержащую минимум жиров, углеводов и калорий.
    • Для набора мышечной массы следует останавливаться на питании, в состав которого входит большое количество белка.

    Дешево не значит плохо, поэтому покупать самую дорогую добавку не стоит. При этом нужно учесть, что цена на изолят протеина не может быть слишком низкой, так как для его производства используется довольно сложная процедура микро- или ультрафильтрации.

    Схема приема и дозировки

    Рекомендуется принимать изолят протеина с утра и сразу после тренировки. Именно в это время мышцы нуждаются в источнике быстроусвояемого белка. Если он не поступит в необходимом количестве, мышечные волокна начнут разрушаться.

    Также порцию изолята можно выпивать за 30 минут до занятия. Это обеспечит организм белком на время тренировки и предотвратит развитие катаболических процессов.

    Принимать изолят нужно так же, как обычный протеин. С помощью мерной ложки отмеряют требуемое количество добавки и разводят ее водой, перемешивая в шейкере.

    Рассчитать необходимое количество изолята в сутки можно, поняв, насколько удовлетворяется потребность в белке обычной пищей. Норма для человека, активно занимающегося спортом, составляет 1,5-2 г белка на килограмм веса. Большую часть питательных веществ следует получать с основными приемами пищи и лишь недостаток добирать протеиновым коктейлем.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Случайные статьи

Вверх